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春にぴったり爽やかなドライアプリコットのスィーツ達・・Dried Apricot Snacks

今回、ドライアプリコットの美味しさ、そして活用しやすさに・・ 驚きを隠せませんでした。
冷蔵庫で賞味期限が切れそうになっているのを見つけ、消費方法レシピをいろいろと調べて見たら、結構ありますね。私だけでしたか、魅力を知らなかったのは!!
Never Ever knew that dried apricot is a versatile dried food and actually easy to use as dates and surprisingly yummy! Probably only I didn’t know!!?

 

デーツはよく甘味料の代わりや、キャラメル風フレーバーを出すのによく使用したりするし、ドライレーズンやドライいちじくは料理に入れたりチョコレートにもトッピングするの好きだからよく入れるけれど、
ドライアプリコットはそのまま食べるオヤツにと大きい袋で(の方がお得だった・・)購入したけれど、食べれないでいました。

 

見た目もお地味目なこの子たち・・・ が、

(着色料や保存料、砂糖がまぶしていないとこの風貌が普通です。オイルコーティングもされていないのを選んでね、オイルはどんどん酸化するから。)

 

そのまま食べるよりも、柑橘フレーバーととっても合って、しかも爽やかな風味が暖かくなってきた最近の季節にピッタリ!
そしてチョコレートと合わせると、これまた私の好きな【オレンジとチョコレート】の組み合わせのような美味しさ!♡

今回いくつか試したので少しずつ紹介します。

 

アプリコット・レモンココナッツファッジ Apricot Lemon Fudge

 

アプリコットベース Apricot base
・カシューナッツやアーモンド Cashew nuts or seeds 2cup(200ml) (ナッツアレルギーの方はひわまりの種などでどうぞ)
・ドライアプリコット刻んで Chopped dried-apricots 2cups (硬かったらぬるま湯に浸しておくと扱いやすいです。Soaked them in warm water if they are very firm and dried)
・ココナッツフレークでもファインでも Desiccated coconuts 1cup
・塩ひとつまみ pinch of salt

レモンファッジ Lemon Fudge
・カシューナッツ Cashew nuts 1/2cup(100ml)
・ライトアガベ Light color agave 大さじ1.5(22.5ml)
・ココナッツオイル Coconuts oil 大さじ1(15ml)
・レモン果汁 1個分 1 Lemon juice
・レモンの皮 1個分 1 Lemon zest
・レモンエクストラクト Lemon extract 少々 ☆お好みで。今回は小さいレモンしか手に入らなかったので入れました。Optional.
・塩ひとつまみ pinch of salt
・ルクマパウダー Lucuma powder 大さじ1(15ml) ☆お好みで。Optional.
・マカパウダー Maca powder 大さじ1弱 (10ml) ☆お好みで。Optional.
・水 Water ☆もしブレンダーが回らなかったら少しだけ。If necessary for mixing with blender, add just a little.

上にふりかける Sprinkle on top
ココナッツファイン Desiccated coconuts

☆レモンファッジの量を2倍にしてもOK! 私は今回アプリコットの味を強めに出したかったのであまりレモンファッジを多くしませんでした。
☆You can make Lemon Fudge double, that works too. Just because this time, I wanted to make apricot flavor strong.

 

1. ナッツや種などを浸水して活性化させて準備しておく。
Soak all nuts and seeds you will use more than 3 hours. ( I usually soak them at least overnight)

2. アプリコットベースをフードプロセッサーにてまぜる。好みのテクスチャーになったらラップやクッキングシートをひいた型に押しながら入れて冷凍庫で固める。
All the apricot base ingredients pour into a food processor until a sticky dough texture forms, then press mixture into a lined with cling wrap/film baking tray and put in the freezer.

3. 固めている間にレモンファッジの材料をココナッツオイル以外をブレンダーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。すべて混ぜ合わさったら最後にココナッツオイルをいれて回す。
Next, all lemon fudge ingredients except coconuts oil into a blender and make it smooth, then add coconuts oil. Mix all together.

4. 冷凍庫で固めておいたベースの上になめらかになった状態のレモンファッジを注ぎ、表面をなめらかにしたら、ココナッツファインを少々トッピングでふりかける。また冷凍庫で固める。
Pour lemon fudge liquid onto the apricot base, sprinkle desiccated coconuts on top.Put it back in the freezer again.

 

冷凍庫で保存してもカチカチに固まらないのでサクっと、すぐに食べても良いし、室温に置いて解凍してファッジのクリーミーな柔らかさと楽しんでもOK!

しかしドライアプリコットそのまま食べるよりも、少し手をかけたらずーーーーーっと美味しくなるのは、発見だったな・・・!

 

もしお家にあればお試しあれ♡

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