seedbread
cooking

シードブレッドSeed Bread☆グルテンフリーGluten Freeレシピ

あれだけバゲット大好きな私だったのですが、ローを生活に導入してからめっきり食べなくなりました。
だって食べ始めると、止まりませんよね、パンって!!!
I used to love baguette and pain de campagne but as I now follow rawfood diet, I don’t get a chance to eat. Bread was so hard to stop eating!! at least for me.

ディハドレーターでオニオンブレッドやラップなど、せっせと作りますが乾燥時間が長くかかるので、乾燥を見届ける時間がない時など、たまにこのシードブレッドを焼いて、冷凍庫に保存してサラダだけでは物足りない時にトーストして一緒に食べます。
そしてこれはなんといっても、冷蔵庫に残されがちなヒマワリの種を大量消費できる♡
ヒマワリの種って栄養価も高くて味もそんなにクセがないので料理にも使い易いのですが、私はなにかと使い切れずに余りがちなので・・
グルテンフリー&ベーキングパウダー不使用なので、お腹が張ったりしませんし、とっても簡単。
I make onion bread, wraps and so on with my dehydrator, but as you know it takes hours to dry them so I bake this seed bread sometimes and keep it in the freezer.
This bread is gluten and baking powder free, so this doesn’t make my stomach bloated and very easy to bake.

サラダに添えると腹持ちのいいランチに。I add some slices of this bread to my salad lunch if I’m very hungry and want to eat something more substantial.

この日のランチはとっても簡単な手抜きサラダ!
テラスで育てているベビーケールにバジル、ビーツとラディッシュ。ヘンプシードとスピルリナを散らしただけ。
一緒にシードブレッドをトーストして”チーズ”を添えて食べました。
This is very simple salad because I was in a hurry!
I tossed baby kale and basil from my terrace with beet root, radish, hemp seeds and spirulina as toppings. I then toasted some bread and spread with my ‘cheese’.

今回はたくさんヒマワリの種が残っていたので多めに入れましたが、普通はこの半分でもOKです。その時はオーツ麦を倍にしてください。
この倍の量を作って、半分はシナモンとココナッツシュガーを混ぜて、シナモンレーズンブレッドにしました。
This time I used many sunflower seeds because of too much stock in my fridge,  I usually use half for this recipe and double up with oats.
I made  a double batch  and split in half, one for regular seed bread and the other I added cinnamon and coconut sugar before baking.

シードブレッド Seed Bread

○グルテンフリー Gluten Free
○8×21×6cm

・ヒマワリの種 sunflower seeds 200ml
・オーツ麦 rolled oats 100ml
・ヘンプシード hemp seeds 50ml
・フラックスミール flax meal 25ml
・チアチード chia seeds 15ml
・刻んだアーモンド chopped almonds 50ml
・ドライレーズン dried raisin 50ml
・水 water 200ml
・サイリウム psyllium husks 25ml
・塩ひとつまみ pinch of salt

1. 水以外の材料をボールに入れて混ぜ合わせます。すべて混ざったら水を加えてよく混ぜ、チアやフラックスなどに水が吸収されてひとかたまりにまとまります。
Mix all the ingredients except water and stir to combine in a medium mixing bowl. Then add water and stir again until the water is absorbed by chia, flax and oats.

2. 2時間ほどボールの上に布をかけて寝かせます。
Cover with a cloth over the mixing bowl and leave it for 2 hours.

3. オーブンを180°に余熱しておく。
Pre-heat oven to 180°.

4. シリコン型、またはクッキングシートをひいた型にまとまった材料を入れて表面を平らにならす。この時あまりにもドライ過ぎたら少しだけ水を加えてまとまるようにする。
Pour into silicon loaf mold or parchment-lined loaf mold and make the surface flat. If the bread is too dry, add just a little bit of water for constancy.

5. オーブンに入れて45分焼きます。
Bake for 45 minutes.

6. 冷えたら型から外して、スライスし、トーストしてどうぞ!
Let it sit until it cools down then remove from the mold. Slice, toast and Enjoy!

金柑のローはちみつ漬けをのせて。Kumquat raw-honey syrup on top.

フルーツは小さい時から大好きだけど、金柑は大人になってから良さが分かったフルーツ!
ちょっと見た目も味も、子供心にはときめかなかったような・・? でも今はテラスにも小さい木があるくらい大好き。今年は10個、収穫がありました◎
洗ってそのまま持ち歩いて、小腹が空いた時に食べれるので便利だよ。もう収穫の季節(少なくとも私のテラスでは、笑)が終わってしまったけど。

写真を撮るのが上手じゃなくて、ゴメンなさい!
今まで食べ物も含めてあまり写真を撮る人間じゃなかったので、ただいま練習、勉強中。しょっちゅう撮り忘れるし。ひぃー。
何事もそうだけど新たなことを習慣にするって、大変!
年始にたてた今年の目標の中の一つ、「毎日顔ヨガする」も、実際できていなかったし。でもこのブログを始めたきっかけで気持ちを引き締め行ってます。そのうちbefore-afterの写真をアップしますね。

そういえば 「1日5個、英語の単語を覚える」ってのもあったなぁ。。。

creative wordpress theme